查看更多

竹子

捷克,Kutna Hora,Sedlec Ossuary人骨教堂。(组图)

1278年修道院院长Henry被国王派往圣地,后带回少量Golgotha(耶稣受难地)的土,并把它们洒在修道院墓地,消息传开,大批中欧信徒渴望埋葬于此。14世纪中叶的黑死病和15世纪初期的Hussite Wars导致成千上万的人去世并埋葬此地,墓地不得不被扩建。1400年左右,一座哥特式教堂建成于墓地中,上层为拱形,下层用作藏骨堂,以存放因施工而出土的大量无处安放的人骨。1511年以后,据传说,一位半盲的修道士被委派挖掘人骨,并将它们堆积于教堂内。1703年至1710年,为了支撑前墙,修建了一个新的入口,并将教堂上层进行了重建,这项巴洛克式的工程经由Jan Santini Aichel设计而成。1870年,受雇于Schwarzenberg家族的木匠František Rint把将近4万人的骨骼进行堆放和创作,其杰作一目了然,功绩无需赘述。四座庞大的人骨金字塔占据了教堂下层的角落,一盏巨大的人骨吊灯悬于中央,头骨和大腿骨在拱形天花板上串成行。其他杰作还包括祭坛两侧的窗间壁和圣物盒,Schwarzenberg家族的巨型盾徽(其上包含一只鸟的骨骼在啄一个人骨的眼窝),以及Rint的签名,这些均由人骨构成。(参考来源:http://www.sacred-destinations.com/czech-republic/sedlec-ossuary; 《Lonely Planet 中欧》)

去的那天正好是阴雨天,很有氛围,小小的教堂里的每个角落都值得驻足。不觉得阴森,只觉得充满艺术感并被深深地震撼着。

评论
热度(7)
©竹子 | Powered by LOFTER